ro . ru . en

НАПРМ - Национальная Ассоциация Пчеловодов Молдовы

Новости . Репортажи . Статьи



Пчеловод из Шолданештского района приобрел за счет ЕС мобильную установку для сбора мёда

Бизнесу одного из пчеловодов в Шолданештском районе можно позавидовать. Он проводит большую часть своего времени на свежем воздухе, собирая с помощью мобильной лаборатории мёд из своих тысячи с лишним ульев. Установка обошлась предпринимателю в 15 тысяч евро. Но с ее помощью работается в шесть раз быстрее, по сравнению с традиционным способом. Молодой человек приобрел оборудование за счет европейских фондов.

Штефан из села Шипка вернулся домой после пяти лет работы в Великобритании и решил продолжить семейную традицию пасечника. Но в отличие от деда и отца, он решил воспользоваться современными методами и купил мобильную лабораторию по сбору мёда, такую, какую видел за границей.

«Здесь включается в розетку, сюда кладется рамка и так открывается. Это своего рода фреза. Затем складируется здесь, прессуется. Сюда вмещается 30 рамок, есть и дистанционное управление, все программируется, она сама вращается, человеку ничего не надо делать. А бак мёда она выжимает за четыре минуты», - рассказывает пасечник Штефан Сандик.

Познакомившись с западными стандартами, Штефан понял, что качественная продукция - единственное верное средство завоевания рынка.

«Наш мёд идет и в Германию. Хотят наш мёд, правда, хотят. Надо производить больше и качественнее. Нельзя использовать антибиотики, потому что европеец-то капризный», - говорит пасечник Юлиан Сандик.

Если раньше это был семейный бизнес, то теперь Штефан расширил производство и создал несколько рабочих мест.

«Идти куда-то, подстраиваться - это не по мне. Я рад, что и по дому можно что-то делать, а работа есть», - отмечает работник пасеки Валерий Негряну.

Штефан уверен, что если все, кто работает за границей, вернутся, и вложат деньги в бизнес - Молдову ждет совсем другое будущее.

«Кто-то поднимает дома, покупает машины - и всё. Потом деньги улетают. Опять едут на работу на 2-3 месяца за границу, возвращаются, за две недели все потратят - и опять на нуле. Надо в корне менять менталитет».

Семья Штефана производит более 25 тонн мёда в год, 80 процентов которого идет на экспорт.