ro . ru . en

НАПРМ - Национальная Ассоциация Пчеловодов Молдовы

Новости . Репортажи . Статьи



Календарь пчеловода - Март (Часть I)

На Евдокию (14 марта) - слушают пчел в омшанике.

Если на Евдокию курица у порога воды напьется, весна будет благоприяной для пчел.

Ранний расплод - хороший год.

Матки откладывают много яиц, особенно в семьях, пчелы которых уже облетелись. В теплые дни к концу месяца ульи выносят из зимовника. Пчелы совершают облет, посещая первоцветы. Неотложная работа — за­мена доньев с накопившимися на них мертвыми пчела­ми и сором на чистые или чистка закрепленных доньев, пополнение кормовых запасов. От каждой третьей-четвертой семьи (если их немного, то и ото всех) целесообразно отобрать в небольшие коробочки мертвых пчел (подмор) и часть сора со дна, обозначить на них номер семьи и отправить в ветеринарную лабораторию. Этим можно предотвратить в будущем болезни пчел. Ульи с погибшими семьями пчел нужно тщательно вычистить, герметически закрыть и убрать на склад, иначе пчелы—воровки унесут весь мед. Необходимо принять предосторожности против весенней убыли пчел, защитить их от сквозного ветра и сократить гнездо, так чтобы в нем были только соты, покрытые пчелы. Нижние корпуса ульев, если в них нет пчел, удаляют Летки во всех ульях, особенно у слабых семей, уменьшают, верхние закрывают. На пасеке устанавливают поилку с водой.

Правильный выбор места для пасечной усадьбы и размещения пчелиных семей — одно из важнейших условий обеспечения высокой продуктивности пчелиных семей.

Устраивать пасеку нужно в таком месте, чтобы вокруг нее в радиусе 2 — 3 км в изобилии росли медоносные растения различных видов, обеспечивающие обильный и продолжительный медосбор. Очень важно, чтобы на этой площади произрастало достаточное количество ранневесенних медоносов и пыльценосов (орешника, ивовых, кленов, одуванчика и др.), без которых пчелиные семьи испытывают весной дефицит белкового корма и могут интенсивно развиваться.

Окончание периода интенсивного развития пчелиных семей в центральном регионе Европейской России обычно приходится на вторую-третью декаду июня, т.е. в канун главного медосбора. Поэтому с самого его начала и до конца пчелиные семьи должны быть обеспечены обильными источниками углеводородного и белкового корма.

Данные о важнейших медоносных и пыльценосных растениях приведены в таблице.

Участок для размещения пасеки должен быть сухим и хорошо прогреваться солнцем. Не следует размещать пасеку на склонах глубоких балок и низин, так как по утрам там задерживаются холод, туман и сырость. В таких местах пчелиные семьи плохо развиваются весной и бывают предрасположены к таким заболеваниям, как нозематоз, европейский гнилец, сскосфероз, акарапидоз и особенно варроатоз, поскольку повышенная влажность является исключительно благоприятным фактором для развития возбудителей этих болезней. Кроме того, высокая относительная влажность воздуха в гнездах семей пагубно сказывается на жизнедеятельности и продолжительности жизни пчел.

На усадьбе пасеки целесообразно иметь разнообразную древесную и кустарниковую растительность, которая служит надежным ориентиром для пчел и защищает ульи от палящих солнечных лучей.

Недопустимо, чтобы между выбранной усадьбой и массивом медоносных растений, т.е. на перелете пчел, размещалась другая пасека, поскольку во время медосбора многие пчелы, возвращающиеся с нектаром, будут залетать на пасеку в чужие ульи, расположенные на перелете. При прекращении медосбора пчелиные семьи, находящиеся на перелете, могут быть разграблены пчелами, пролетающими мимо пасеки.

Пасечную усадьбу следует размещать вдали от крупных автомагистралей, больших водоемов, животноводческих ферм и комплексов (400 — 500 м), школ и больниц (250 м), предприятий кондитерской, химической промышленности и воскоперерабатывающих заводов (до 5 км).

Площадка для пасечной усадьбы должна быть ровной, с небольшим уклоном для стока воды. Неровности следует сравнять, чтобы обеспечить возможность применения пасечных тележек и автомашин для обслуживания пасеки.

Ульи на пасеке размещают с учетом имеющихся древесных и кустарниковых насаждений. Чаще всего ульи на пасеке располагают правильными рядами, а ряды — в шахматном порядке. Расстояние между ульями и 4 м, между рядами 6 м. Однако такое расположение ульев усложняет ориентировку пчел при возвращении их в свои семьи. Более целесообразно ставить их небольшими группами (по 3 — 4 семьи) на специальные контейнеры.

Групповая расстановка ульев на пасеке имеет следующие преимущества: снижаются непроизводительные затраты труда пчеловода, связанные с переходом от улья к улью; становится возможной механизация погрузочно — разгрузочных работ и облегчается уход за семьями (выбраковка и объединение неблагополучных семей, выравнивание их силы, формирование сборных отводков и др.); с тремя ульями могут одновременно работать три человека: пчеловод и его помощники, причем пчеловоду легче давать им соответствующие указания и контролировать правильность их выполнения.

Ульи устанавливают на специальные подставки различной конструкции, при этом летки ранней весной ориентируют на юг, позже — на юго-восток, а в период главного медосбора — на восток, что способствует более раннему вылету пчел за нектаром, предотвращает перегрев передней стенки улья и предохраняет леток от прямых солнечных лучей.

Площадку перед ульем на стационарной пасеке периодически очищают от травы и посыпают песком. После подготовки пасечной площадки устанавливают поилку для пчел.

Весной пчелы кроме обычной пресной воды охотно используют воду с небольшим содержанием поваренной соли (5 г на 1 л), которая усиливает выделение воска, или хлорида кобальта (не более 20 мг на 1 л воды), который стимулирует выращивание расплода.

Недостаток воды в гнездах в этот период может служить причиной массовой гибели пчел. В нелетную погоду пчелы-сборщицы не имеют возможности приносить воду в улей. Для восполнения дефицита воды, необходимой для выкармливания расплода, пчелы-кормилицы выделяют ее из своего организма. В результате, их кал затвердевает, и они при очистительных облетах теряют способность испражняться и гибнут.

Март - Первоочередные работы

Календарь пчеловода - Март (Часть II)