ro . ru . en

НАПРМ - Национальная Ассоциация Пчеловодов Молдовы

Новости . Репортажи . Статьи



Календарь пчеловода - Апрель (Часть II)

Лечение пчелиных семей лекарственными препаратами

От нозематоза используют ноземацид. В его состав входит комплекс активных веществ, обладающих широким спектром действия в отношении протозойных инфекций и облигатных анаэробных возбудителей. Ноземацид — порошок желтого цвета, выпускается расфасованным по 2,5 и 5 г в полимерные флаконы.

До облета пчелиных семей ноземацид вносят в медовосахарное тесто (канди) из расчета 2,5 г на 10 кг канди и скармливают пчелам по 0,5 кг на семью пчел.

После облета пчелиных семей ноземацид применяют с сахарным сиропом. 2,5 г препарата вначале растворяют в 25 мл теплой воды и тщательно смешивают с 10 л сахарного сиропа (1:1). Лечебный сироп скармливают пчелам дважды с интервалом 5 — 6 дней, наливая его в верхние кормушки из расчета 100 мл на 1 рамку с пчелами или 0,25 г на 1 семью из 10 улочек.

Если нозематоз обнаружен хотя бы в одном улье, лекарство дают всей пасеке.

От варроатоза, до установления стабильных положительных температур, необходимых для использования жидкостных препаратов, необходимо использовать лечебные древесные полоски препаратов амипол-т и апидез.

Амипол-Т — полоски из древисины размером 200x20x1 мм, пропитаны раствором акарицида. Обладает контактным действием против взрослых форм клеща варроа якобсони.

2 полоски препарата (на 10 — 12 гнездовых рамок) и 1 полоску (до 6 рамок) размещают в первом случае между 3 и 4 соторамками и между 7 и 8 соторамками, во втором случае между 3 и 4 соторамками. Перед использованием необходимо необходимо сделать на одном из концов полоски отверстие, продеть через него шпильку и зафиксировать полоску вертикально точно по центру улочки (в средней ее части) между двумя рамками пчелиного гнезда.

Полоски оставляют в семьях на срок от 3 до 30 суток, в зависимости от количества печатного расплода.

Апидез — его применение аналогично препарату амипол-т. Если температура окружающего воздуха стабильно установилась на отметке +10—12 °С можно использовать жидкостные противоварроатозные препарат бавароол и бипин-т.

Весенняя ревизия пчелиных семей

Главная цель весенней ревизии — выяснить состояние каждой семьи после зимовки и создать условия для интенсивного выращивания пчел к медосбору. Осуществляется эта работа одновременно с перечисленными ранее.

При весенней ревизии учитывают силу семей, количество расплода и корма, наличие и качество матки. Состояние семей можно определить, не вынимая полностью соты из гнезда, а лишь слегка приподнимая их над ульем и передвигая от одной стенки улья к другой. О силе семей судят по количеству улочек, занятых пчелами.

Присутствие матки определяют по наличию расплода и поведению пчел, т.е. по отсутствию признаков, характеризующих состояние «безматочности». Раздвигая соты пасечной стамеской, можно увидеть печатный расплод, подтверждающий наличие матки. Приподнимая или переставляя рамки, определяют на глаз количество меда, содержащегося в каждой из них. Количество расплода устанавливают по числу сотов, в ячейках которых он имеется (сумма открытого и запечатанного расплода, выраженная в целых сотах и долях сота), либо в переводе на гнездовую рамку.

Качество гнезда характеризуется пригодностью его сотов для откладки яиц маткой. Самая интенсивная яйцекладка возможна лишь в том случае, если в улье находятся соты с хорошими, ровными пчелиными ячейками. Соты, сильно опоношенные пчелами, покрытые плесенью, поврежденные молью, мышами или содержащие много трутневых и переходных ячеек, удаляют, а взамен их ставят качественные светло-коричневые.

Исправление безматочных и ослабевших пчелиных семей

За зимний период в отдельных семьях пчел наблюдается гибель маток (из-за старости, низкого качества и различных заболеваний). Безматочная семья обречена на гибель, поскольку она не пополняется молодыми пчелами, а старые, перезимовавшие постепенно, но не более чем в течение месяца после выставки их из зимовника погибают. Чтобы не допустить ликвидации нормальных по силе безматочных семей, им дают запасных плодных маток, перезимовавших в нуклеусах. Если же безматочная семья недостаточно сильная, то ее объединяют с другой слабой семьей, которая имеет плодную матку. В результате получается полноценная семья.

Прежде чем дать пчелам запасную матку, семью внимательно осматривают и сокращают гнездо так, чтобы все оставленные соты былиь полностью заняты пчелами. Если матка погибла недавно, то в семье могут быть свищевые маточники, которые необходимо удалить, чтобы пчелы не убили подсаживаемую матку. Если пчеловод сомневается в наличии матки, то он подставляет «контрольный» сот, то есть самый молодой открытый расплод, с тем чтобы, используя его личинки, пчелы могли заложить маточники. Через две суток «контрольный» сот проверяют. Если свищевые маточники отстроены, то матки в семье нет. Отсутствие свищевых маточников указывает на то, что в семье некачественная матка (старая, больная и т.д.), которую необходимо заменить новой.

Известно более 50 способов замены и подсадки маток, использование которых требует самых разнообразных приспособлений. Один и тот же способ дает различные результаты в зависимости от сочетания факторов, влияющих на прием маток пчелами.

Один из факторов — период сезона и наличие медосбора. Агрессивное отношение пчел к подсаживаемым маткам носит ярко выраженный сезонный характер. Наиболее благоприятное время для этой операции — весна и первая половина июня, то есть период интенсивного роста семьи. Совершенно подругому относятся пчелы к подсаживаемым маткам и в конце июня —июле, если в природе отсутствует обильный медосбор. В это время семьи часто готовятся к роению, в них появляется большое число анатомических пчел-трутовок, усиливается, агрессивность пчел по отношению к подсаживаемым маткам, что часто приводит к зажаливанию последних.

Календарь пчеловода - Апрель (Часть I)

Календарь пчеловода - Апрель (Часть II)

Календарь пчеловода - Апрель (Часть III)