ro . ru . en

НАПРМ - Национальная Ассоциация Пчеловодов Молдовы

Новости . Репортажи . Статьи



Календарь пчеловода - Апрель (Часть III)

Во время главного медосбора пчелиные семьи хорошо принимают маток. После его окончания (конец июля — начало августа) отмечается наиблыиая нетерпимость пчел к ним. Позже, когда прекращается воспитание расплода, они ведут себя значительно спокойнее. Поэтому для успешной подсадки маток перед медосбором и после рекомендуется подкармливать семьи сахарным сиропом, создавая этим видимость обильного медосбора.

Хуже всего пчелиные семьи принимают подсаживаемых маток, когда на пасеке наблюдается пчелиное воровство. Поэтому лучшее время для выполнения этой работы — дождливые дни.

Следующая группа факторов — количество и возраст пчел, их физиологическое состояние, а также качество и возраст подсаживаемой матки. Замечено, что в небольшие семьи, находящиеся в состоянии интенсивного роста, гораздо легче подсадить новую матку, чем в сильные. Молодые нелетные пчелы практически не проявляют агрессивности по отношению к ней.

Плодных маток пчелы всегда принимают охотнее, чем неплодных. Намного легче и с большим успехом можно заменить в семье старую родоначальницу на молодую плодную, чем на неплодную. Дело в том, что пчелы хорошо различают эктогормоны, выделяемые плодными и неплодными матками. Из числа плодных они предпочитают маток, не прекращавших откладку яиц.

Только что вышедших из маточников неплодных маток пчелы лучше принимают, чем более старых. Первые перемещаются по сотам медленно, вяло и, по-видимому, именно поэтому не взывают раздражения рабочих пчел.

Пчеловодам следует учитывать и общее состояние пчелиной семьи. Очень трудно совершить подсадку в пчелиную семью, длительное время находившуюся без матки, и в которой уже появились пчелы-трутовки. Перед проведением этой работы необходимо сначала предпринять меры для уничтожения таких пчел (перемещение семей, вытряхивание пчел, загрузка их работой по выращиванию большого количества расплода, переработке сахарного сиропа и т. д.).

При наличии в семьях свищевых маточников прием маток снижается на 40%. Известно также, что в присутствии открытого расплода в гнезде, на котором пчелы могут заложить свищевые маточники, новых маток принимают значительно хуже, чем в семье, сформированной на сотах с одним запечатанным расплодом.

Следует помнить, что в первые двое суток после отбора старых маток пчелы охотнее принимают новых. В дальнейшем агрессивное отношение к ним постепенно усиливается.

В исправляемую семью матку подсаживают одним из предлагаемых способов: подсадка маток с использованием клеточки; подсадка маток с использованием сетчатого колпачка; подсадка маток с помощью рамочного изолятора. Последний — один из наиболее эффективных способов исправления безматочных и ослабевших пчелиных семей, поскольку гарантирует их успешный прием (95%).

Препарат унирой-гель белого цвета, содержащий в своем составе ряд экологически чистых натуральных душистых веществ. Соблюдая правила предосторожности, брюшко подсаживаемой матки обрабатывают каплей свежего меда и препаратом унирой, используя при этом не очень остро заточенную деревянную палочку.

В весенне-летний период, когда пчелы ведут активный образ жизни (интенсивно выращивают расплод, собирают не­ктар и его перерабатывают), средняя продолжительность их жизни составляет всего 36 дней. В семье ежедневно погибают старые пчелы, на смену им приходят молодые. В результате семья растет. Такой рост называют динамическим. Рост семьи определяют по разности между выходом молодых и отходом старых пчел за один и тот же промежуток времени. Исходя из динамики выращивания расплода и изменения числа пчел в семье, рост семьи может иметь положительное, отрицательное и нулевое значения. Кроме того, рост семьи сопровождается рядом качественных изменений в организме пчел, которые характеризуют развитие семьи.

Среднесуточный выход молодых пчел можно определить, разделив количество печатного расплода в гнезде на продолжительность его развития (12 дней).

Рассчитать отход старых пчел в весенне-летний период невозможно, поскольку пчелы гибнут вне улья.

В слабых семьях продолжительность жизни пчел достоверно короче, чем в сильных, поэтому смена перезимовавших пчел в них проходит быстрее. Через 21 день после выставки из зимовника они проходят критическую точку роста, выжившие продолжают дальнейший рост. Чем слабее семья весной, тем в большей мере она ослабевает за этот период.

Биологический потенциал перезимовавших пчел по выращиванию расплода весьма ограничен. Перезимовавшая пчела выращивает в среднем лишь 1,13 — 1,42 личинки.

Вся работа по уходу за пчелами весной должна быть направлена на то, чтобы к наступлению главного медосбора иметь сильные семьи и собрать возможно большее количество меда и другой продукции.

Весенние работы на пасеке намного упрощаются и не требуют больших затрат времени, если из зимовки выходят сильные семьи с количеством пчел не менее 8 улочек. Ослабевшие после зимовки семьи требуют особой заботы и значительных затрат времени на уход за ними.

После выставки и облета пчел, а также исправления неблагополучно перезимовавших семей необходимо приступить к обработке всех остальных семей пасеки. В ульях тщательно очищают донья от подмора и мусора. Если на пасеке применяются ульи с отъемными доньями, то эта работа выполняет­ся сравнительно просто. Поднимают корпус улья и ставят его на чистое продезинфицированное дно, находящееся рядом. Убрав грязное дно, улей, уже чистым дном, ставят на место. Освободившиеся донья очищают о т подмора, выскабливают, дезинфицируют огнем паяльной лампы и вновь используют для замены.

Чтобы очистить глухое дно улья, вначале очищают его свободную часть за вставной доской, а затем соты с пчелами переставляют на чистую половину и очищают оставшуюся часть дна, после чего соты переставляют на свое место. Какие-либо средства дезинфекции при этом не применяются.

Когда обнаружено, что гнезда сильно опоношены, слишком сырые, а соты заплесневели и содержат закисший мед, семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи, заменяя при этом все непригодные и грязные соты на чистые. Опоношенные соты с расплодом оставляют в гнезде, помещая их у края гнезда, а в последствии, после выхода из них раслода, удаляют из улья.

Весной семьи испытывают большую потребность в корме, однако в это время нечасто бывает хороший медосбор и пчелы выращивают расплод исключительно за счет запасов корма, имеющихся в улье.

Календарь пчеловода - Апрель (Часть I)

Календарь пчеловода - Апрель (Часть II)

Календарь пчеловода - Апрель (Часть III)