ro . ru . en

НАПРМ - Национальная Ассоциация Пчеловодов Молдовы

Новости . Репортажи . Статьи



Календарь пчеловода - Июль (Часть III)

Наиболее распространенный способ удаления пчел с медовых сотов при отборе из ульев — стряхивание и сметание их мягкой щеткой. Однако этот способ трудоемок для пчеловода и вызывает беспокойство пчел.

В практике при отборе медовых сотов достаточно широко используют пчелоудалители, репелленты (вещества, отпугивающие пчел) и специальные установки для выдува пчел.

Основные типы медосборов

Для разных регионов характерны определенный набор медоносных растений, сроки их цветения, сила медосбора. Эти особенности и определяют тип медосборных условий каждой территории вокруг пасеки. Под типом медосборных условий понимают совокупные показатели медосбора на конкретной территории в течение всего сезона.

Различают ранние, средние и поздние типы медосборов, а также их сочетание.

Несмотря на значительное разнообразие растений в каждой зоне, обычно основное количество меда пчелы собирают с 1—3 важнейших медоносных растений. Исходя из этого, типы медоносных условий принято называть по основным медоносным растениям той или иной зоны. Чаще всего выделяют следующие основные типы медосбора, отличающиеся по сроку наступления, силе и продолжительности: с липы, гречихи, подсолнечника, малины, кипрея (иван-чая) и дугового разнотравья. Ранний тип медосбора наступает с 5 по 10 июня с клевера, крушины, малины, горчицы, эспарцета, белой и желтой акации. К средним типам медосбора относят сбор нектара пчелами с липы, кориандра и гречихи, зацветающих в конце июня — начале июля. Поздний тип медосбора начинается с 10—15 июля в черноземных областях с подсолнечника. По продолжительности главный медосбор может быть коротким —10—12 дней (с липы на Урале) и длинным — 2 мес и более (луговое разнотравье в европейской части России).

Отмеченные медосборы отличаются и по силе: ежедневные привесы контрольных ульев могут составлять 1,5 — 2 кг (с луго­вого разнотравья), 4 —5 кг на медосборе с гречихи и до 12—15 кг с липы, малины, кипрея на Урале и Дальнем Востоке.

Медосбор липовых лесов

Медопродуктивность сплошного древостоя при оптимальных условиях температуры и влажности состав­ляет около 1 т/га. Среднесуточный принос нектара пчелами в период массового цветения — 10—12 кг в день, а у семейрекордисток — до 15 кг. Продолжительность медосбора около 2 недель. Для успешного использования короткого сильного медосбора с липы нужны сильные семьи (не менее 4 кг пчел). Хорошие результаты при липовом медосборе дают лишь майские отводки, созданные с использованием зимовалых плодных маток. В таких отводках за 40 — 45 дней до основного медосбора накапливается до 4 кг и более пчел, дающих товарный мед. Если перед медосбором с липы в основной семье менее 4 кг пчел, ее усиливают летными пчелами отводка.

Гречишный тип медосбора

Медопродуктивность гречихи при благоприятных условиях составляет 70 — 90 кг/га. Цветет с конца июня и в июле в течение 30 — 40 дней. Среднесуточный привес контрольных семей составляет 4 — 6 кг. На таком типе медосбора можно вырастить добавочных пчел к нему с помощью маток, выведенных на месте в конце мая — начале июня.

Подсолнечниковый тип медосбора

Это характерный поздний главный медосбор. С момента первичного очистительного облета и до начала главного медосбора с подсолнечника проходит 120 дней. Наращивание пчел к медосбору начинается с 20 апреля и заканчивается в первых числах июля. В этот период к главному медосбору можно вырастить по 2 — 3 отводка от семьи. Медосбор такого типа создает благоприятные условия для специализации пасек в разведенческом направлении. Медопродуктивность подсолнечника 40 — 50 кг/га.

Малиново—кипрейный тип медосбора

Медосбор этого типа короткий: период от выставки семей из зимовника до начала медосбора составляет 50 дней. Это не позволяет широко использовать отводки для увеличения выхода меда. При благоприятной погоде с зарослей кипрея получают до 300 кг/га меда. В период максимального нектаровыделения семья приносит за день в среднем около 4 кг корма.

Ранний тип медосбора (с акации белой, плодовых деревьев)

Он характерен для южных районов страны. Период наращивания пчел к медосбору очень короткий. Поэтому для эффективного его использования пчеловоды объединяют 2 семьи с выделением небольшого нуклеуса. После окончания медосбора собранный ими мед отбирают и вновь в обеих семьях продолжают наращивать пчел для последующих более поздних медосборов.

Календарь пчеловода - Июль (Часть I)

Календарь пчеловода - Июль (Часть II)

Календарь пчеловода - Июль (Часть III)

Календарь пчеловода - Июль (Часть IV)