ro . ru . en

НАПРМ - Национальная Ассоциация Пчеловодов Молдовы

Новости . Репортажи . Статьи



Календарь пчеловода - Октябрь (Часть I)

2-10 октября отмечалась "пчелиная девятина" в честь Зосимы и Савватия, святых покровителей российского пчеловодства.

В большенстве центральных областей россии утепляют на зиму ульи.

На Покров (14 октября) - Пречистая покрывает ульи от мороза.

Пчелы находятся в клубе, расплода в гнездах уже нет. Если бывают теплые дни, пчелы совершают очистительный облет. Чем он позже, тем легче будет их зимовка. Пчеловод выполняет на пасеке последние работы: проверяет крыши ульев и верхнее утепление, устанавливает к леткам заградители от мышей, убирает на длительное хранение инвентарь, запасные корпуса и магазинные надставки. На пасеках, плохо защищенных от ветра, ульи обертывают толем.

Осенние ветры способствуют кристаллизации меда в сотах. Поэтому по календарю пчеловода в октябре месяце необходимо также усилить защиту ульев от ветра: установить щиты вдоль забора точка со стороны господствую­щих ветров, обвязать ульи рубероидом или толем (не перекры­вая при этом вентиляционные клапаны крыш).

Выбор способа зимовки пчел.

Зимовка — наиболее слож­ный и ответственный период в жизни пчел. Благополучная зи­мовка пчелиных семей — залог успеха предстоящего сезона, а оптимальные условия для нее легче всего создать в закрытых объемах. В местностях, где в зимние оттепели температура воздуха недостаточна для облета пчел, семьи лучше размещать в зимовниках или приспособленных для этого помещениях. Если их нет, то ульи можно разместить в подполе, погребе, не­отапливаемых комнатах, на верандах.

Решающее воздействие на жизнедеятельность пчел оказы­вают температура, влажность и газовый состав воздуха в улье.

Стабильная низкая температура воздуха менее опасна, чем ее резкие перепады, которые сильно возбуждают пчел, могут привести к распаду клуба и преждевременному появлению расплода. Опасны и сквозняки в зимовнике. Поэтому зимовник, прежде всего, должен обеспечить стабильность температуры в помещении, несмотря на резкие перепады ее во внеш­ней среде. Температура воздуха внутри зимовника не должна опускаться ниже 0±2 °С в районах с относительно сухой зимой (Сибири, Центральной полосе России) и ниже +4 —6 в райо­нах с повышенной влажностью воздуха (западных и северо­западных районах страны). При более низких температурах в зимовнике пчелы вынуждены уменьшить объем клуба и потреблять больше корма для выделения тепла. При повышен­ной же температуре и излишнем утеплении гнезд пчелиный клуб (разрыхляется, у пчел появляется жажда, часть из них (иногда — значительная) выходит из ульев и погибает. В хорошем зимовнике оптимальную без скачков температуру можно поддерживать в течение всей зимовки, избавляясь с помощью надежной вентиляции от избытков тепла и влаги, выделяемых пчелами.

Повышенная или пониженная влажность воздуха также неблагоприятно влияет на пчел. Оптимальная относительная влажность воздуха в зимовнике составляет 75 — 85%. При по­вышенной влажности воздуха в ульях появляется сырость и плесень, мед в сотах разжижается, закисает, вытекает из сотов, что вызывает понос у пчел, ослабление и даже гибель пчелиных семей. Отрицательно сказывается на состоянии пчел и чрезмерная сухость воздуха (возникновение жажды у пчел, кристаллизация корма и пр.). Эти недостатки могут быть своевременно устранены соответствующей регулировкой вентиляции зимовника.

Подсчитано, что на 1 кг съеденного меда пчелы выделяют в зимовнике 680 г водяных паров, которые должны удаляться вентиляцией, как и избыток тепла, выделяемого пчелами. Чем холоднее наружный воздух и ниже температура внутри зимовника, тем менее интенсивным должен быть в нем воздухообмен, но когда она повышается, воздухообмен следует усилить.

Норма площади поперечного сечения вентиляционных труб (и приточных и вытяжных вместе взятых) на одну пчелиную семью должна составлять 6 — 8 кв.см. При использовании элек­тровентиляторов ее можно снизить вдвое.

Вентиляционные трубы делают из сухих выструганных досок толщиной 40 — 50 мм. Места соединения досок шпаклю­ют. Чтобы исключить появление в трубах конденсата в виде льда на внутренних стенках труб, нарушающего нормальную вентиляцию, наружные и чердачные части вытяжных труб делают двустенными, заполняя пространство между стенка­ми теплоизолирующими материалами (шлаковатой, керамзитом, мхом и др.).

Зимовники располагают на сухом, защищенном от ветра участке. Грунтовые воды от пола зимовника должны находиться не ближе чем в 1 м, а вокруг самого зимовника следует устроить дренажную канаву. В зимовнике пчелы должны быть хорошо защищены не только от холода, дождей и снега, но и от грызунов, света посторонних шумов, беспокоящих пчел.

Внутренний объем зимовника определяют из расчета 0,5 — 0,6 куб.м площади на семью пчел в обычном улье и 0,7 — 0,9 куб.м в улье-лежаке. Обычно ульи размещают на стеллажах в 4 — 6 рядов и 3 яруса, оставляя проходы между рядами 90 см. Расстояние между крайними стеллажами и стенками 10 — 20 см, между ульями на стеллажах 10 см. Ульи ставят летками в сторону проходов.

В зимовнике должны быть установлены термометр и псих­рометр.

Известны три типа зимовников: подземный (потолок на уровне или ниже поверхности земли), полуподземный (стены примерно наполовину своей высоты выступают над землей) и надземный (без заглубления в землю). Подземные зимовники строят там, где грунтовые воды залегают глубоко (не менее 3,5 м от поверхности земли), а зима длинная и холодная (в районах Севера, Сибири и Центральной части Европейской России). Надземные и полуподземные зимовники строят при повышен­ном залегании грунтовых вод. Надземный зимовник наиболее подвержен влиянию наружной температуры, зимой он быстро остывает, а весной сильнее нагревается солнечными лучами, поэтому его обычно строят двустенным.

Ремонт и подготовка зимовника к постановке пчел.

Еще весной зимовник очищают от трупов погибших пчел и мусора, а затем хорошо просушивают (подмор либо сжигают, либо за­капывают в землю).

Для просушки перелопачивают верхний слой песка на полу зимовника, иногда песок (если он очень влажный) выносят из зимовника и сушат на солнце, а затем просеивают, отделяя подмор. Во время ремонта зимовника необходимо при вести в порядок его вентиляционные трубы, надежно утеплить потолок (шлаковатой, керамзитом или другими утепляющими материалами), чтобы исключить его промерзание или чрезмерное охлаждение в наиболее холодные зимние месяцы. К осени потолок, стены и стеллажи белят свежегашенной известью, затем окуривают серой, сжигая 20 г серы на 1 куб. м зимовника. Окуривание производят при закрытых вентиляционных трубах, дверях и люках и открывают их только через несколько часов. Сжигая серу, строго соблюдают правила техники безопасности.

Календарь пчеловода - Октябрь (Часть I)

Календарь пчеловода - Октябрь (Часть II)

Календарь пчеловода - Октябрь (Часть III)