ro . ru . en

НАПРМ - Национальная Ассоциация Пчеловодов Молдовы

Новости . Репортажи . Статьи



Календарь пчеловода - Октябрь (Часть II)

Для борьбы с грызунами в зимовниках применяют отрав­ленную приманку — рактин.

Далее следует прочистить дренажные канавы вокруг зимов­ников и отремонтировать отмостку вдоль их стен. Когда нет возможности сделать вокруг зимовника настоящую отмостку (бетонную или асфальтовую), можно использовать листы ши­фера, плотно прикладывая их к стенкам зимовника с неболь­шим уклоном для стока дождевой или талой воды.

Хорошим способом снижения относительной влажности воздуха в сырых зимовниках, особенно в каменных, панель­ных или построенных из бетонных блоков, является обшивка их стен изнутри тесом (на расстоянии 2 — 3 см от стен), а также устройство в них деревянных полов.

Подготовка пчелиных семей к зимовке на воле.

Пчелы мо­гут хорошо зимовать и на воле, даже в районах с суровым кли­матом. При этом сокращаются трудовые затраты пчеловодов, появляется возможность сверхраннего облета пчел в тихие солнечные дни, раньше начинается выращивание расплода.

Однако, при зимовке пчел на воле повышается расход корма (примерно на 3 кг), гнезда довольно часто отсыревают, задняя кишка пчел переполняется экскрементами, возникает опас­ность опонашивания гнезд.

В районах с короткой зимой, где безоблетный период длит­ся не более 2 — 3 мес, пчелы хорошо зимуют под навесами или на летних местах с защитой от ветра.

Успешно перезимовывают на воле в районах с обильным снежным покровом и устойчивыми морозами сильные се­мьи среднерусских пчел. Для этого гнезда пчел тщательно утепляют моховыми подушками, а ульи ставят на ящики с сухими листьями или другим утеплителем и засыпают снару­жи снегом, который хорошо защищает их от холода. Вокруг улья, находящегося под снегом, всегда образуется воздушная подушка, которая способствует лучшей аэрации гнезда зи­мующей семьи и повышает теплоизоляцию улья. Чтобы снег плотно не прилегал к стенкам, улей обертывают водонепро­ницаемой бумагой, толем, рубероидом или полиэтиленовой пленкой. При этом оставляют свободными вентиляционные клапаны крыш — сырой воздух должен свободно выходить из гнезда. Обернутые ульи забрасывают снегом полностью. Перед засыпкой ульев снегом летки открывают на всю шири­ну, к ним наклонно ставят дощечку, которая предохраняет их от попадания снега. Наст, образующийся на снегу после от­тепелей, необходимо разрушать со стороны передней стенки улья, чтобы пчелы не задохнулись.

Моховая утеплительная подушка над гнездом обладает низ­кой теплопроводностью и высокой гигроскопичностью, т.е. поглощает воду, выделяемую пчелами, и хорошо защищает их от холода. Под подушку укладывают холстик из редкой мешко­вины, чтобы через него проходил отработанный сырой воздух, а между холстиками и верхними брусками рамок устанавлива­ют брусочки сечением в 10—15 мм, что обеспечивает возмож­ность перехода пчел из одной улочки в другую.

Кроме утепления верха гнезда под крышей улья и исполь­зования утеплительных подставок некоторые передовые пче­ловоды под гнездом зимующей на воле семьи увеличивают подрамочное пространство до 30 — 50 см путем постановки пу­стого корпуса. Кроме того, в нижнюю часть корпуса также по­мещают высушенный мох (сфагнум).

Свободное, увеличенное подрамочное пространство, в 1,5 — 2,0 раза снижает теплопотери семьи, ускоряет отток диоксида углерода из зоны, занимаемой пчелами, и уменьшает расход корма ими.

В районах с продолжительной зимой (5 месяцев и более) и недостаточным снежным покровом пчелиные семьи зимо­стойких пород успешно зимуют на воле при утеплении ульев снаружи (сеном, соломой, сухими листьями).

Хорошо пчелы зимуют на воле под тюками соломы толщи­ной 50 см.

Для этого ульи предварительно размещают в два ряда в за­щищенном от ветра месте на утепленном настиле, изготов­ленном из досок или бревен, на которые и укладывают тюки соломы. С наступлением устойчивых похолоданий ряды ульев сверху и с боков также обкладывают тюками с соломой. Перед этим верхние и нижние летки открывают полностью, но они должны быть надежно защищены от проникновения грызунов.

Хорошие результаты получают при зимовке семей под со­ломой. Для этого подбирают место, максимально защищенное от господствующих ветров. В зависимости от числа семей вы­бранное место разбивают на участки из расчета 4 семьи ши­риной 0,6 м и длиной 2 м. По углам участка вбивают или вкапывают столбы. К заднему и боковым столбам прибивают по две жерди на высоте 0,5 и 1 м от земли. К жердям с трех сторон устанавливают вертикальные листы шифера, а затем на зем­лю внутри площадки укладывают в четыре ряда тонкие бревна или доски. Поверх бревен кладут тюки соломы толщиной 0,5 м, после чего к шиферу по периметру (с трех сторон) укладывают в один ряд соломенные тюки (в три яруса) и приступают к постановке ульев с семьями. Ульи устанавливают в два ряда, вплотную друг к другу, летками в разные стороны и два яруса. Между ярусами укладывают бруски толщиной 5 — 6 см. Предварительно с ульев снимают крыши, ватные подушки и запрополисованные холстики, а взамен устанавливают специальную надставку высотой 12—15 см. Надставку заполняют сухим мхом, снизу подбивают редкотканным материалом (мешкови­ной), а сверху — металлической сеткой, предотвращающей проникновение грызунов в улей. Надставки изготавливают заблаговременно и перед постановкой обязательно просуши­вают. После того как будут установлены все ульи, переднюю сторону участка закрывают так же, как и остальные. По верху ульев укладывают вплотную друг к другу соломенные тюки, а на них — листы шифера, придавая уклон в одну из сторон, что­бы ускорить удаление воды при таянии снега.

К концу марта ульи с пчелами расставляют на прежние ме­ста, снимают с них надставки со мхом, а взамен на гнезда укладывают холстики, просушенные подушки и крыши. В течение лета хорошо просушивают надставки со мхом, которые до следующей зимы хранят на чердаках или под навесом.

Календарь пчеловода - Октябрь (Часть I)

Календарь пчеловода - Октябрь (Часть II)

Календарь пчеловода - Октябрь (Часть III)