ro . ru . en

НАПРМ - Национальная Ассоциация Пчеловодов Молдовы

Новости . Репортажи . Статьи



Календарь пчеловода - Октябрь (Часть III)

Во многих районах с холодным климатом и неустойчивым снежным покровом с успехом проводят зимовку пчел в кожухах. Обычно их делают на группу семей (4 —6 ульев). Перед наступлением устойчивых холодов ульи устанавливают в кожух летками в противоположные стороны. Снизу, с боков и сверху ульев устанавливают щиты, выполненные из любого дешевого строительного материала (горбыля, хвороста, низко­сортных досок). Между дном, стенками и крышей улья и стен­ками кожуха оставляют свободное пространство (20 — 25 см), а между стенками ульев — 10 см, которое заполняют утепляю­щим материалом — сухими листьями, мхом, опилками, струж­кой, хвоей и др. Размеры щитов зависят от конструкции ульев. Для двенадцатирамочнбго улья четырехместный кожух делают из 6 щитов (размером 150x75 см). Дном кожух устанавливают на бревна толщиной 10—15 см, что предотвращает гниение до­сок и уменьшает влажность в гнезде.

Нижние летки зарешечивают от мышей, верхние открыва­ют на 3 — 4 см. У верхних летков устраивают сквозные кори­доры к прорезям в щитах, через которые в теплые солнечные дни пчелы будут совершать вылеты. Коридорчики долж­ны иметь высоту 0,8—10 см, ширину 10—15 см. Летки за­щищают наклонными дощеч­ками. Зимой кожух засыпают слоем снега толщиной не ме­нее 50 см.

При групповой расстанов­ке семей на пасеке не следует спешить с полной разборкой кожухов, так как пчелиные семьи в них взаимно обогреваются, лучше защищены от не­благоприятной погоды. Первый весенний осмотр семей мож­но проводить, снимая лишь верхний щит и утепление, отложив окончательную разборку кожухов до наступления устойчивой теплой погоды.

В районах с суровым климатом, где число дней с темпера­турой ниже О °С составляет 165, а снежный покров держится в среднем 160 дней, ульи с семьями размещают в траншеях. В правильно подготовленной траншее в течение всей зимы дер­жатся достаточно стабильные температура (2 — 3 °С) и относи­тельная влажность воздуха (80 — 85%), что соответствует зоо­техническим нормам.

Траншеи устраивают в сухих возвышенных местах, недо­ступных для весенних вод, по южным склонам холмов. Тран­шея должна быть глубиной около 1 м и шириной вверху 1,1 м, а внизу 0,8 м, для размещения ульев в один ряд. При постановке двух рядов ульев ширину траншеи удваивают. Длина траншеи зависит от числа ульев в ряду. Ставить в одну траншею. Более 25 ульев считается нецелесообразным, лучше сделать несколь­ко траншей. При размещении большого числа ульев в одной траншее должна быть обеспечена регулируемая вентиляция, которая позволяла бы отводить выделяемую пчелами теплоту и водяные пары. Перед постановкой в траншеи ульи должны быть хорошо просушены, а пол засыпан сухим песком слоем 3 — 5 см. На дно траншеи укладывают бревна или горбыль, на которые устанавливают ульи по центру траншеи так, чтобы они не касались ни стенок, ни друг друга. При постанов­ке ульев в траншею нижний леток открывают на всю ши­рину, а у задней стенки улья отгибают холстик на 5 — 8 мм, что улучшает условия венти­ляции гнезда.

После постановки ульев сверху на края траншеи укла­дывают сначала горбыль или отходы, а тем слой соломы толщиной 30 — 50 см и слой сухой земли толщиной до 50 см. Землю слегка утрамбо­вывают и делают скаты для стока дождевых и талых вод. Вокруг траншеи роют отводную канаву. В траншее на 25 семей устанавливают одну вентиляционную трубу сечением 10x10 см. Сверху трубу прикрывают, чтобы в отверстие не попада­ли дождь и снег. Всю зиму вентиляционные трубы держат от­крытыми и лишь во время сильных морозов (ниже —20 °С) их временно прикрывают.

Серьезный недостаток зимовки пчел в траншеях заключа­ется в том, что пчеловод в течение зимы не имеет возможности контролировать состояние зимующих пчел и активно управ­лять процессами оптимизации микроклимата.

Выставляют пчел из траншеи в те же сроки, что и из зимов­ника (конец марта — начало апреля).

Траншеи открывают с вечера, чтобы пчелы за прохладную ночь успокоились. Рано утром следующего дня ульи аккуратно переносят из траншей на прежнее место, располагая летками на юг.

В зимовниках, температура воздуха в которых даже в самые холодные дни зимы не опускается ниже 2 "С, можно содер­жать сильные семьи без утепления, под одними холстиками или деревянными потолочинами. Крыши с ульев целесообраз­но снять, так их наличие приводит к повышению влажности, появлению сырости и плесени в гнездах пчелиных семей. При отсутствии стеллажей в зимовнике между ярусами ульев, с ко­торых сняли крыши и подушки, прокладывают (вдоль ряда) два деревянных бруска таким образом, чтобы между ульями был зазор около 10 см. В этом случае будет обеспечен надежный от­ток водяных паров из гнезда пчелиных семей нижних ярусов.

Хороший способ снижения относительной влажности воз­духа в сырых зимовниках, особенно в каменных, панельных или построенных из бетонных блоков, — обшивка их стен те­сом (на расстоянии 2 — 3 см от стен), а также устройство дере­вянных полов.

Для обеспечения достаточной вентиляции внутри улья не­обходимо кроме открытия нижнего летка отогнуть холстик у задней стенки на 8 — 10 мм.

Календарь пчеловода - Октябрь (Часть I)

Календарь пчеловода - Октябрь (Часть II)

Календарь пчеловода - Октябрь (Часть III)