ro . ru . en

НАПРМ - Национальная Ассоциация Пчеловодов Молдовы

Новости . Репортажи . Статьи



Календарь пчеловода - Май (Часть IV)

Работа семьями-воспитательницами

Выбранные для вывода маток семьи-воспитательницы должны быть достаточно сильными для обеспечения необходимой температуры в зоне выращивания личинок, а также должны иметь большой резерв молодых пчел-кормилиц и обеспечиваться углеводными и белковыми кормами. Так как развитие матки заканчивается, обычно через 12 сут. После постановки личинок на маточное воспитание, то уже на 10 —й день необходимо печатные маточники заключить в клеточки Титова и поместить в рамкиинкубаторы. Дальнейшее дозревание их может продолжаться либо в пчелиной семье, либо в шкафу-термостате. Работа по выводу маток невозможна без графика-календаря, в котором отмечают следующие основные моменты (таблица). Разумеется, у каждого матковода может быть своя модификация календаря.

Вышедших маток оценивают по внешнему виду, выбраковывают с имеющимися уродствами и аномалиями. Одним из основных показателей качества матки является их масса. Неплодных маток взвешивают сразу же после выхода из маточника.

Получение плодных маток. Для спаривания неплодных маток с трутнями используют специально сформированные для этой цели маленькие семейки — нуклеусы. Типы и конструкции их чрезвычайно разнообразны.

В средней полосе, особенно при работе со среднерусскими пчелами, используют нуклеусы на 1/4, 1/2 и даже на полную стандартную гнездовую рамку (435x300 мм), а в южных питомниках для работы с пчелами серой горной кавказской породы применяют рамки меньшего размера — на 1/8 и даже на 1/16 стандартной.

Нуклеусные ульи
а — продольный разрез;
б - поперечный разрез:
I — восьмиместный;
II - четырехместный.

Нуклеусные ульи могут быть как одноместными, так и многоместными. Отделения многоместного улья взаимно обогреваются, экономически он дешевле, но в нем затруднена ориентировка маток, возвращающихся после спаривания, и больше вероятность их потери. Чем больше размеры нуклеусного улья, тем оптимальнее в нем условия для получения полноценных маток.

Очень распространен четырехместный нуклеусный улей на j стандартной гнездовой рамки. Нуклеус такого типа формируют следующим образом. В каждое отделение ставят одну рамку с кормом, одну рамку со зрелым печатным расплодом, подготовленную описанным ранее способом в пчелиной семье, и пустой сот. Если рамки с печатным расплодом не были приготовлены заранее, можно обойтись и без них, но при этом в кормушки надо регулярно подливать сахарный сироп для предотвращения слетов пчел. В каждое отделение заселяют 150 г молодых пчел. Пчел отбирают от сильных семей, стряхивая их с рамок в фанерный ящик. Стряхнув достаточное количество пчел, ящик с открытым летком ставят на несколько часов в тень и дают возможность слететь старым пчелам.

Одновременно с пчелами в центр нуклеусного гнезда подсаживают неплодных маток, изолированных в клеточках Титова с заклеенным вощиной нижним отверстием или зрелых маток (на выходе). Через сутки нуклеусы осматривают, проверяют их состояние и наличие матки. Через 7 — 8 дней матки при благоприятной погоде вылетают на спаривание, а на 12—14 день приступают к яйцекладке. Молодых маток держат 2 — 3 дня, затем их отбирают и заменяют неплодными.

Нуклеусный парк должен находиться на некотором удалении от пасеки в местности с хорошими ориентирами. Вокруг него размещают группы отцовских семей. При этом учитывают, что для каждой неплодной матки необходимо не менее семи трутней (можно и больше) для обеспечения их быстрой встречи при спаривании и достаточного наполнения сперматеки.

Перевозят плодных маток в деревянных пересылочных клеточках в сопровождении 10—15 пчел. В кормовое отделение клеточек помещают 25 г сахаромедового теста (1 часть жидкого меда и 4 части сахарной пудры).

Календарь пчеловода - Май (Часть I)

Календарь пчеловода - Май (Часть II)

Календарь пчеловода - Май (Часть III)

Календарь пчеловода - Май (Часть IV)