ro . ru . en

НАПРМ - Национальная Ассоциация Пчеловодов Молдовы

Новости . Репортажи . Статьи



Календарь пчеловода - Июнь (Часть I)

На Троицу улей устроится.

Капустных белянок на лугах много - будет урожай на мед.

Если пчелы громко жужжат, высоко поднимаясь при этом, погода быстро изменится, и не позднее следующего дня может пойти дождь.

Если еще до восхода солнца пчелы бодры - днем пойдет сильный дождь.

Когда пчелы поздно и как бы лениво принимаются за работу - это свидетельствует о наступлении хорошей погоды.

Перед засухой пчелы становятся злее и чаще жалят.

Время усиленного роения пчел. Чтобы уменьшить роение, ульи расширяют магазинными надставками с вощиной, для усиления вентиляции широко открывают летки, делают противороевые отводки. За пасекой усиливают наблюдение, чтобы не упустить образовавшиеся рои. Применяют приемы, не допускающие вторичного роения. По мере наполнения надставок медом объем гнезда увеличивают; опоздание с его расширением снижает медосбор.

Чаще всего главный медосбор длится недолго — 4 — 5 недель. Нужно добиться, чтобы сила семей достигла максимума к началу главного медосбора, а не задолго до него или, тем более, к его концу. И в том и в другом случае пчелы не смогут реализовать свои возможности и собрать максимальное количество меда.

Сроки начала, продолжительность и интенсивность главного медосбора на стационарной пасеке и на кочевых точках определяют выбор метода пчеловождения и оптимальные сроки выращивания пчел.

Самые ранние пчелы, которые смогут использовать главный медосбор хотя бы в течение 5-ти дней, выводят из яиц, отложенных маткой за 51 день до его начала (21 день — время развития пчелы и 35 дней — средняя продолжительность ее жизни). Самые поздние пчелы, которые успеют принять участие в медосборе хотя бы в течение его последних 5-ти дней, выводятся из яиц, отложенных за 29 дней до окончания медосбора (21 день — время развития пчелы, 3 дня — срок, за который она окрепнет после выхода из ячейки, и 5 дней — ее работа на медосборе).

Эти же соображения принимаются в расчет и при определении сроков и кондиций формирования отводков. Отводки повышают сбор меда лишь в том случае, когда матки в них начинают откладывать яйца в период наращивания пчел, участвующих в использовании медосбора в течение нескольких дней.

Для интенсивного выращивания расплода следует иметь на каждую пчелиную семью по 20 — 24 высококачественных сота при двухкорпусном и по 30 — 35 сотов при многокорпусном содержании пчел.

При наступлении весеннего медосбора пчелы начинают строить соты и пчеловоды должны регулярно подставлять в их гнезда рамки с вощиной.

В период бездеятельности пчел (до наступления главного медосбора) важно поддерживать семьи в рабочем состоянии, не допуская роения.

Предупреждение естественного роения пчелиных семей

Для медоносных пчел характерны две формы размножения: воспроизведение ее отдельных особей, необходимых для постоянного существования пчелиной семьи, и роение. Во втором случае вся пчелиная семья функционирует как единый репродуктивный орган. В результате от материнской семьи отделяется часть пчел со старой или молодой маткой и отправляется на новое местообитания. В зависимости от наследственных свойств пчел, породы, качеств матки и условий жизни в разной степени проявляется их склонность к роению. Роение — наследственное свойство пчел. В естествен­ных условиях роение поддерживает существование медонос­ных пчел в природе как вида.

Совокупность матки (плодной или неплодной), нескольких десятков тысяч рабочих пчел и нескольких сот трутней, выделившихся из материнской семьи в виде новой самостоятельной семьи, и называется роем, а процесс обособления новой семьи — естественным роением.

Роевая пора наибольшей части пчелиных семей приходится на конец мая — начало июня и длится не более 30 — 40 дней.

Подготовка семьи к естественному размножению начинается с выращивания трутней, а несколько позднее и молодых маток. В семье пчел, кроме того, проходят и еще другие очень сложные физиологические и поведенческие процессы.

Перед роением в материнской семье скапливается большое число молодых бездеятельных пчел, которые и составляют основу будущего роя.

В организме роевых пчел накапливается резерв питательных веществ, что повышает и роевую энергию — потенциальную возможность пчел к работе. Они интенсивнее отстраивают свое новое гнездо, выращивают много расплода, собирают много меда, что сказывается на выживаемости роя в естественных условиях обитания, способствует сохранению и его распространению.

Строительству пчелами роевых маточников в семьях всегда предшествует очень высокая яйцекладка матки с последующим резким снижением (скачок в яйцекладке матки). В семьях перед роением яйценоскость маток возрастает в среднем на 41%, а затем за короткий промежуток времени снижается на 61%. В семьях, не готовящихся к роению, изменения в яйценоскости маток составляют в среднем от 0,1 до 4,9%.

Матка откладывает яйца в отстроенные пчелами роевые мисочки с промежутками 3 — 5 дней, с тем, чтобы не дать развить­ся сразу всем маткам.

К моменту роения в семье складывается огромное превосходство числа рабочих пчел над числом личинок — 11,9:1,0. В семьях без роевого состояния это соотношение составляет 2,4:1,0.

Семья приходит в роевое состояние, когда пчелы при наличии матки прекращают выделять воск и сроить соты, приносить нектар и его перерабатывать — это состояние длится 7—10 дней до выхода первого роя. Однако если не принять соответствующих мер по недопущению выхода второго и последующих роев, то роевое состояние семьи может продлиться еще 10 — 15 дней. Роевое состояние прекращается, когда пчелы сгрызают все роевые маточники и оставляют лишь одну моло­дую матку.

Календарь пчеловода - Июнь (Часть I)

Календарь пчеловода - Июнь (Часть II)

Календарь пчеловода - Июнь (Часть III)

Календарь пчеловода - Июнь (Часть IV)

Календарь пчеловода - Июнь (Часть V)<

Календарь пчеловода - Июнь (Часть VI)