ro . ru . en

НАПРМ - Национальная Ассоциация Пчеловодов Молдовы

Новости . Репортажи . Статьи



Календарь пчеловода - Июнь (Часть II)

Скачок в яйцекладке матки, который всегда предшествует роению, приводит:

- к уменьшению удельной массы маток (примерно на 1/3 первоначальной массы к моменту запечатывания роевых маточников) за счет увеличения объема воздушных мешков брюшка. В результате матка приобретает способность к полету с пчелами первого роя. Матки снова набирают свою массу и обычно доходят до нормы в течение 5 дней после роения;

- быстрому восстановлению силы материнской семьи после выхода первого роя;

- формированию второго роя с молодой маткой за счет большого количества расплода, оставшегося в семье после выхода первого роя;

- ежедневному резкому сокращению объема работ по выращиванию личинок, увеличению числа молодых бездеятельных пчел.

В пчелиных семьях примерно за 2 недели до роения появляются анатомические пчелы-трутовки. У них лучше развиты глоточные железы, в которых отмечается высокая активность инвертазы и диастазы, жировое тело и яичники. Жировое тело у рабочих пчел увеличивается уже за 20 дней до роения. По появлению в семьях анатомических пчел-трутовок и степени развития жирового тела и глоточных желез можно заблаговременно прогнозировать роение пчелиных семей.

Большое значение в подготовке семьи к роению имеет объем гнезда. Чем меньше объем гнезда, тем раньше и на более низком уровне роста и развития начинается подготовка семьи к роению с весны. Если пчеловод своевременно не увеличит объем гнезда путем постановки дополнительного корпуса, не усилит вентиляцию, не обеспечит бездеятельных пчел работой, то отмеченные факторы создадут исключительно благоприятные условия для вступления пчел семьи во вторую фазу подготовки к роению — строительству роевых мисочек и откладки в них матками яиц.

На проявление инстинкта роения значительное влияние оказывают возраст матки, физиологическое состояние ее яичников, порода пчел. Семьи с матками текущего года (сеголетними) практически не роятся.

Пчелы среднерусской породы очень ройливы. В роевое состояние приходит в среднем 39,7% семей на пасеке. У пчел краинской породы инстинкт роения проявляется у 31,7% семей, итальянской — у 6,6, серой горной кавказской — у 6% семей.

На роение пчел определенное влияние оказывает кормообеспеченность с весны до главного медосбора. При обильных полноценных кормовых запасах роение проявляется в несколько раз меньше, чем при скудных.

Из внешних факторов наибольшее влияние на роение семей пчел оказывают наличие и уровень медосбора в природе и погодные условия. При обильном медосборе бездеятельные пчелы включаются в работу по сбору и переработке нектара. Это тормозит, а в отдельных случаях (для пчел серой горной кавказской породы) подавляет инстинкт размножения. Однако семьи пчел, отличающиеся повышенной ройливостью (среднерусская порода), роятся даже при обильном медосборе. Наиболее благоприятные условия для роения — небольшой поддерживающий медосбор. Полное отсутствие медосбора в природе тормозит инстинкт роения семей пчел. Длительная нелетная погода, из-за которой пчелы вынуждены бездействовать, стимулирует процесс роения.

Обнаружив в семье роевые маточники, пчеловод по возрасту маточной личинки может подсчитать, в какие дни следует ожидать выхода роя. Первый рой со старой плодной маткой выходит чаще всего при благоприятной погоде на десятый день после откладывания маткой яиц в роевые мисочки.

С первым роем обычно выходит около половины пчел материнской семьи (от 45 до 60%), из которых 90% физиологически молодые (не принимавшие участие в выращивании расплода и не работавшие в поле), разного возраста — от 3 до 25 сут. При этом выявлена следующая закономерность: чем моложе пчелы, тем больше их улетает с маткой. Так, из 4-суточных пчел улетают все 100%, из 8-дневных — 85%, из 12-дневных -71, 15-дневных — 44. 25-дневных — 6%.

Число пчел в рое составляет в среднем 15 — 20 тыс., а чис­ло трутней составляет около 1% от общего числа пчел. Пчелы первого роя вылетают лишь в теплые безветренные дни чаще всего между 10 и 13 ч. Пчеловоды обычно допускают выход первого роя в семье, находящейся в роевом состоянии. После этого уничтожаются (вырезаются) все маточники, кроме одного наилучшего, для того, чтобы оставшиеся пчелы семьи имели возможность вывести для себя молодую матку на смену вылетевшей и прекратить роение. Если оставить все маточники, то семья продолжит роение, отпуская второй и последующие рои с молодыми неплодными матками.

В день выхода роя утром лет пчел заметно ослабевает. Выход роя начинается неожиданно и длится 5—10 мин. Сигналом к выходу служат звуки, издаваемые пчелами-разведчицами, прилетевшими с избранного для нового жилища места. Пчелы-разведчицы приступают к поиску нового жилища, когда в семьях появляются роевые мисочки с яичками.

Выходящие из улья роевые пчелы кружатся некоторое время вблизи улья, издавая интенсивные звуковые сигналы, по которым можно издали узнать о роении. Матка выходит из улья позже, когда значительная часть пчел роя уже летают в воздухе. Во время полета пчелы роя постоянно чувствуют присутствие матки, хотя она не управляет их полетом к новому месту. Перемещающийся в воздухе рой напоминает летящий вращающийся шар. Если по каким-либо причинам матка прекращает полет и садится, то пчелы тут же концентрируются («прививаются») вокруг нее. Рой может привиться на ветке, стволе дерева или специально сделанном пчеловодом привое.

Во избежание ухода роев с пасеки, их привлечение и поимку обеспечит применение ферромонных препаратов.

В начале ожидаемого срока роения гель наносят на привой в количестве 1 г (1/4 чайной ложки) виде окружности диаметром — 8 — 10 мм и обновляют ежедневно в течение всего сро­ка роения.

При использовании препарата в роевнях, гель в количестве 10 г (2 чайные ложки) однократно наносится на внутреннюю часть роевни. Подготовленные роевни развешивают на шестах или деревьях на уровне 3 — 5 метров от земли со стороны господ­ствующих ветров на расстоянии 100 — 800 метров от пасеки.

Периодичность осмотра роевен не реже одного раза за двое суток.

После поимки и подсадки роя в улей, роевни, обработанные апироем, используют для повторных поимок еще в течение 10 дней.

Снаружи рой ограничен плотным слоем пчел (толщиной примерно в три пчелы). Внутренняя часть роя состоят из рыхлых цепочек пчел.. По этим цепочкам пчела может свободно переходить в любую часть роя. Оболочку роя составляют пчелы более старшего возраста (19 — 25 дней). Пчелы в возрасте до 10 дней располагаются в основном в средней части роя.

Календарь пчеловода - Июнь (Часть I)

Календарь пчеловода - Июнь (Часть II)

Календарь пчеловода - Июнь (Часть III)

Календарь пчеловода - Июнь (Часть IV)

Календарь пчеловода - Июнь (Часть V)

Календарь пчеловода - Июнь (Часть VI)