ro . ru . en

НАПРМ - Национальная Ассоциация Пчеловодов Молдовы

Новости . Репортажи . Статьи



Календарь пчеловода - Июнь (Часть V)

Ко времени наступления главного медосбора оценивают силу семьи. Если основная семья или отводок недостаточно сильные, то их объединяют (предварительно отобрав старую матку). Объединение семьи с отводком позволяет: иметь высококачественные семьи к медосбору и провести плановую замену старых маток на молодых. При необходимости увеличения численности пчелиных семей на пасеке или продажи их отводками во втором корпусе предоставляют возможность развиваться самостоятельно до тех пор, пока они не станут нормальными по силе семьями. Их реализуют либо в этот же сезон, либо в начале следующего, пересадив в отдельные ульи. В последнем случае отводки можно оставить зимовать над основными семьями. При зимовке во вторых корпусах они используют теплоту основных семей, вследствие чего меньше потребляют корма и значительно лучше перезимовывают.

Основные семьи, не набравшие достаточной силы ко времени главного медосбора, усиливают за счет летных пчел, взятых из отводков. Нелетных пчел, оставшихся в отводках с молодыми матками можно использовать для интенсивного выращивания молодых пчел к зиме. В этом случае семьи и отводки объединяют осенью, предварительно отобрав старых маток. Такое объединение приводит к формированию сильных семей с большим количеством физиологически молодых, хорошо зимующих пчел.

Таким образом, описанный способ формирования отводков обеспечивает максимально возможный на сегодня уровень декаризации пчел, получение до 100% прироста новых семей от основных с использованием маток собственного производства, полностью исключает роение, а также наиболее полно и тесно увязывается с прогрессивной технологией содержания пчелиных семей в условиях варроатоза.

Кроме того, этот способ исключает необходимость применения акарицидов во время главного медосбора, устраняя опасность загрязнения меда ядохимикатами, позволяет отказаться от осенних лечебных обработок.

Вместе с этим предлагаемый способ позволяет получить молодых плодных маток без формирования и использования специальных нуклеусов, проводить смену старых маток в пчелиных семьях на молодых, не снижая, а, наоборот, существенно повышая их медовую продуктивность.

Подготовка пчелиных семей к медосбору и его использование

Сроки начала, продолжительность и интенсивность главного медосбора различны в каждой местности. В связи с этим и подготовка пчелиных семей к медосбору не может быть однотипной. Для составления научно обоснованного комплек­са приемов подготовки пчелиных семей к медосбору перво­начально необходимо оценить медоносные ресурсы данной местности, определить начало и среднюю продолжительность цветения всех медоносов как на стационарной, так и на пере­возной пасеке.

Самые ранние пчелы, которые смогут использовать глав­ный медосбор хотя бы в течение 5 дней, будут выведены из яиц, отложенных маткой за 57 дней до начала медосбора (21 день — развитие пчелы и 36 дней — ее условная средняя про­должительность жизни).

Самые поздние пчелы, которые успе­вают принять участие в медосборе в течение последний 5 дней цветения медоносов, выведутся из яиц, отложенных маткой за 29 дней до окончания медосбора (21 день — развитие пчелы, 3 дня — срок, за который она окрепнет после выхода из ячейки, и 5 дней — ее работы в конце медосбора).

Основываясь на данных графика, составленного для кон­кретной местности, устанавливают оптимальные и допусти­мые сроки, а также кондицию формирования отводков для увеличения медосбора. Пчелы отводков повышают сбор меда лишь в том случае, когда матки в них начинают откладывать яйца в период наращивания пчел, участвующих в медосборе.

Наращивание пчел к главному медосбору

Период наращива­ния пчел к главному медосбору отличается неустойчивой погодой и нередко характеризуется достаточно длительными перерывами в поддерживающем медосборе. Поэтому число яиц, откладываемых маткой, и количество выращиваемого расплода зависят в значительной степени от запасов корма в семье. Установлено, что в семьях с обильными кормовыми запасами, с весны до главного медосбора, при отсутствии поддерживающего медосбора в природе яйценоскость матки на 77% выше, чем в семьях со скудными кормовыми запасами. Каждый день перерыва или значительное снижение кладки яиц маткой приводит к сокращению количества нарождающихся пчел, которое может достигнуть до 0,25 кг пчел за сутки.

Для интенсивного выращивания расплода необходимо, чтобы с весны до главного медосбора в гнезде каждой семьи постоянно было по 10— 12 кг меда, но не менее 1 кг в расчете на одну улочку пчел и не менее 2 — 3 сотов с пергой.

Откладка яиц маткой, а затем и рост семьи тесно связаны как с количеством и качеством кормовых запасов в ульях, так и с поступлением свежего нектара и пыльцы. Поэтому крайне важно как можно раньше рассредоточить пчелиные семьи небольшими группами (по 25 — 30 ульев на отдельной пасеке) для эффективного сбора нектара и пыльцы. Чем меньше пчелиных семей будет стоять в одном месте, тем полнее и лучше они смогут использовать цветущие растения для обеспечения себя кормами.

При отсутствии в природе нектара и пыльцы пчелиным семьям для стимулирования выращивания расплода дают перговые соты или подкармливают стимулирующими подкормками и сахарным сиропом (о подкормках ЗАО).

Своевременная смена старых маток на молодых — обязательный технологический прием в уходе за семьями пчел, направленный на повышение их силы и продуктивности.

В течение всего периода наращивания пчел к медосбору никаких перерывов в яйценоскости маток в семьях допускать не следует. Наиболее эффективно плановую замену старых маток на молодых можно проводить путем формирования весенних отводков.

Для интенсивного выращивания расплода следует иметь на каждую пчелиную семью по 20 — 24 высококачественных сота при двухкорпусном и по 30 — 35 сотов при многокорпусном со­держании пчел. Весной, когда погода еще недостаточно устой­чива, следует использовать светло — коричневые соты как бо­лее теплые, в которых матки охотнее откладывают яйца, а при наступлении весеннего медосбора — регулярно подставлять рамки с вощиной.

Факторы, влияющие на медопродуктивность пчелиных семей

Научно обоснованный выбор породы пчел для разведения их в той или местности на 25% и более повышает их среднюю продуктивность.

Ошибка в выборе используемой породы пчел часто ведет к уменьшению прибыли, получаемой пчеловодом, а в отдельные неблагоприятные годы — к большим убыткам из-за массовой гибели пчелиных семей в зимний период.

Календарь пчеловода - Июнь (Часть I)

Календарь пчеловода - Июнь (Часть II)

Календарь пчеловода - Июнь (Часть III)

Календарь пчеловода - Июнь (Часть IV)

Календарь пчеловода - Июнь (Часть V)

Календарь пчеловода - Июнь (Часть VI)