ro . ru . en

НАПРМ - Национальная Ассоциация Пчеловодов Молдовы

Новости . Репортажи . Статьи

Календарь пчеловода - Июль (Часть I)

За два-три дня до Ивана Купалы (7 июля) и через два-три дня после — появляется мед.

Если на Ивана Купалу дождь, то к первому Спасу (14 августа) — мед.

Пчелы сидят кучей на стенках улья — к сильной жаре.

К перемене погоды пчелы и быстро и торопливо начинают носить пыльцу.

Внезапное озлобление пчел в период главного медосбора предсказывает наступление холодных ночей и прекращение медосбора.

Цветут главные медоносы. Пчел подвозят к липе, гречихе, кипрею и другим растениям, выделяющим много нектара. Ульи комплектуют магазинными надставками (многокорпусные должны иметь 6—7 корпусов). В них усиливают вентиляцию, летки открывают на всю ширину, верхние надставки сдвигают назад, чтобы образовались щели. После каждого медосбора, перед переездом к новому источнику нектара, надставки снимают для откачки меда. Часть полномедных корпусов оставляют для зимних кормов. Об окончании медосбора свидетельствует появление около ульев пчел—воровок.

Для обеспечения максимальной продуктивности пчелиные семьи в течение всего активного сезона должны находиться в непосредственной близости к источникам медосбора или массивам опыляемых ими культур. Пчелиные семьи стационарных (некочующих) пасек могут собирать нектар и пыльцу лишь в течение сравнительно короткого периода. Перевозка пчел с одних массивов медоносов на другие, зацветающие позже, обеспечивает длительный непрерывный медосбор.

Пчеловоды, применяющие многократные перевозки пчел ежегодно получают высокие и устойчивые медосборы, обеспечивая рентабельное производство продуктов пчеловодства.

Оптимальный срок перевозки пчелиных семей к опыляемым медоносным культурам — начало цветения. Если это сделать несколько раньше, пчелы рассеются по другим дикорастущим медоносам и долго не будут переключаться на основную опыляемую культуру. Не получают желаемого эффекта и при запаздывании с перевозкой. Таким образом, несоблюдение оптимальных сроков перевозки приводит к недобору меда (поскольку в первые дни цветения выделяется до 70% нектара), а также к низкой завязываемости семян.

При расстановке ульев на новом месте необходимо учитывать месторасположение соседних пасек. Нельзя размещать пасеку на пути перелета других пчел. Это может повлечь за собой слет пчел, сильную драку между ними, а иногда и гибель отдельных пчелиных семей. Место для временной пасеки выбирают как можно ближе к медоносным растениям, лучше непосредственно у цветущего массива, а также вдалеке от больших дорог и крупных водоемов. Кроме того, при выборе места учитывают и другие условия, описанные ранее.

Перевозить пасеку на медосбор можно только в том случае, если пчелы и расплод не имеют заразных (карантинных) болезней. Каждая пасека должна иметь ветеринарное свидетельство (справку), подтверждающее отсутствие инфекционных болезней пчел и разрешающее их перевозку. Разрешение на перевозку внутри района дает главный ветеринарный врач этого района, а на перевозку в другие районы — главный ветеринарный врач области. Перед перевозкой пчелиные семьи обследуют, и результаты анализов вписывают в ветеринарное свидетельство.

Подготовка пчелиных семей к перевозке

Перед перевозкой необходимо прочно скрепить все части улья — дно, корпуса, магазинные надставки, подкрышники и крыши. Для этого существует много разных приспособлений. Чаще всего используют упаковочные металлические ленты с замыкающим устройством, а также прорезиненные или капроновые ремни со специальными металлическими крючками. Чтобы рамки не сдвинулись с места и не раздавили пчел и матку, применяют специальные разделители, обеспечивающие неподвижность рамок во время движения транспорта. При перевозке удобнее всего пользоваться контейнерами. В этом случае сам контейнер служит скрепляющим устройством сразу для нескольких ульев.

Условия, необходимые для успешной перевозки пчел

Во время перевозки нарушаются естественные условия жизни пчел. Из-за сильного возбуждения в гнезде значительно повышается температура и влажность и пчелы могут «запариться» и погибнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в ульях.

За счет крыши и подкрышника над гнездом остается свободное пространство (не менее 15 см) для выкучивания пчёл. В крыше открывают клапаны вентиляционных окон. В нетиповых ульях на гнездовой корпус сверху ставят пустую магазинную надставку и к нему прибивают металлическую вен­тиляционную сетку. При ее отсутствии можно использовать капроновую. Ульи с такой вентиляцией перевозят без крыши. В том и другом случае с гнезда снимают потолочные дощечки и утепляющую подушку, наполовину отворачивают холстик. Нельзя прибивать сетку непосредственно к корпусу улья, то есть без свободного пространства над рамками.

Летки в ульях на время перевозки должны быть закрыты и не пропускать свет. Следует помнить о том, что во время перевозки зарешечивание летков не обеспечивает надежной вентиляции гнезда. Более того, возбужденные пчелы, стремясь покинуть гнездо, скучиваются около летка, закрытого решеткой, забивают ее, и доступ свежего воздуха в улей вовсе прекращается.

В жаркую погоду лучше двигаться без остановок. В случае вынужденной длительной остановки автомобиль необходимо разместить в тени, а ульи сразу же снять с кузова, расставить и тут же открыть летки. Промедление с разгрузкой может привести к гибели пчелиных семей или частичному запариванию пчел, оплавлению и обрыву сотов. Чаще всего пчел перевозят в ночное время.

Следует помнить, что пчелы очень хорошо запоминают месторасположение своего улья и летка. Поэтому при перевозке на небольшое расстояние (в пределах радиуса продуктивного лета пчел) вылетевшие из улья пчелы попадают на знакомую им территорию и возвращаются на свои старые места. Эти пчелы погибают, собираясь кучками на кустах и траве.

Можно уменьшить слеты пчел на старое место, если вынудить их к ориентировочному облету на новом месте. Для этого перед открытием летков на прилетные доски помещают пучки травы или веточки, мешающие свободному вылету и побуждающие их к ориентировочному облету на новом месте. Пчелы реже возвращаются на старое место, если семьи перевозят после нескольких нелетных дней. В этом случае они всегда совершают ориентировочные облеты.

По прибытии на место ульи разгружают из транспортного средства и расставляют на заранее намеченные места. После выгрузки 8—10 ульев один из пчеловодов сразу же открывает летки. После успешной перевозки пчелы быстро успокаива­ются и сразу же, если позволяет погода, совершают дружный облет. После облета пчел к вечеру или на следующий день на открытые рамки ульев помещают холстики и утепляющие подушки.

Выход из летка вялых черных пчел указывает на их частичное запаривание. Если из летка вытекает мед, значит, в семье во время перевозки произошел обрыв медовых сотов. Этим семьям срочно требуется помощь.

После того как все ульи расставлены и открыты летки, приступают к осмотру гнезд.

Календарь пчеловода - Июль (Часть I)

Календарь пчеловода - Июль (Часть II)

Календарь пчеловода - Июль (Часть III)

Календарь пчеловода - Июль (Часть IV)