ro . ru . en

НАПРМ - Национальная Ассоциация Пчеловодов Молдовы

Новости . Репортажи . Статьи



Календарь пчеловода - Апрель (Часть I)

На Благовещенье (7 апреля) — отбивай омшаник, доставай ульи, выноси пчел.

Весна красна — ранний вылет пчел.

30 апреля — Зосима-Савватий, Зосима-пчельник. В этот день вывозили пчел на пасеки. На стол выставляли хлеб и соль, горшок с жаром, Богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной заутрени свечу. Потом, помолясь Зосиме и Савватию, обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, кропили ее освященной водой.

Хорошим фенологическим индикатором выставки пчел в средней полосе России можно считать начало пыления сережек ольхи серой и орешника - лещины.

Растет сила пчелиных семей. Этому способствует начало цветения медоносных растений. Потребность запасов корма в семье усиливается, поэтому в каждом гнезде должно быть не менее 10 кг меда и по 2—3 рамки с пергой. Хорошие результаты дает кочевка с пчелами в весенний лес, богатый ивовыми и кленами. Гнезда расширяют вощиной. В многокорпусных ульях меняют некоторые корпуса. Если начался продуктивный медосбор, на ульи ставят магазинные надставки для меда. Слабые пчелиные семьи усиливают зрелым расплодом (по одной рамке) от сильных семей. Подбирают семьи для вывода племенных трутней; соты с трутневыми ячейками ставят в середину гнезда. Примерно в это время появляются личинки восковой моли, которых необходимо тщательно уничтожать.

Весенние обработки пчелиных семей

В ближайший теплый день после выставки семей из зимовника и облета пчел, осмотра гнезд приступают к обработке ульев. Для этого заблаговременно заготавливают несколько запасных чистых доньев (в случае, использования ульев с отъемными доньями), которые раскладывают перед передними стенками ульев. Пустив в леток струю дыма, поднимают корпус без дна и ставят его на чистое и продезинфицированное дно. Освободившиеся донья очищают от подмора, выскабливают, дезинфицируют огнем паяльной лампы и вновь используют для замены.

На пасеках, где используют ульи с неотъемными доньями, их чистку совмещают с первым осмотром гнезд пчелиных семей. Открывать ульи, вынимать и осматривать соты можно только в тихую теплую погоду при температуре воздуха в тени не ниже 14 °С. Охлаждение гнезд ослабевших семей особенно опасно — можно легко застудить расплод, вызвать его заболевание и даже гибель.

Если гнезда сильно опоношены или в ульях имеются заплесневелые соты с закисшим медом, то семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи, заменяя все непригодные, грязные соты. Опоношенные соты с расплодом оставляют в гнезде, сдвигая их к боковой стенке, а в последствии, по мере выхода расплода, их удаляют из улья.

Сокращение и расширение гнезд

У всех пчелиных семей силой шесть улочек и менее надо сократить гнездо. При этом оно становится более компактным: пчелы плотно покрывают большую площадь сотов и, что особенно важно, при резких похолоданиях никогда не оставляют расплода в нижних частях сота. Все это приводит к снижению теплопотерь и расхода корма на теплообразование.

Сокращают гнезда следующим образом. Сначала со стороны обогреваемой солнцем стенки улья ставят рамки с кормом — печатным медом и пергой. Затем рядом с кормом размещают рамки с расплодом и пустые соты, предназначенные для выращивания расплода. После этого подставляют второй кормовой «кроющий» сот и вставную доску. Пространство за вставной доской заполняют боковой утеплительной подушкой.

Гнездо слабых семей лучше разместить в середине улья, чтобы за обе вставные доски можно было поместить утепляющие подушки, а соты с расплодом — против летка. Иногда на период холодной весны в один улей, перегороженный пополам глухой перегородкой, помещают две семьи. Они, обогревая друг друга, лучше развиваются и усиливаются.

По мере усиления семей гнезда расширяют, а когда семьи заполняют все пространство улья, их рассаживают в отдельные ульи.

Ослабевшие семьи полезно подсилить, подставив им 1—2 сота с печатным расплодом вместе с обсиживающими их пчелами из сильных семей, принимая при этом меры предосторожности по сохранению маток.

Гнезда сильных семей, насчитывающих восемь улочек и более, сокращать не надо, а наоборот, необходимо расширить до полного комплекта сотов (до 12). При высокой кормообеспеченности это дает возможность не осматривать семьи до времени формирования отводков.

Пополнение кормовых запасов

Весной из-за неблагоприятных погодных условий хороший медосбор бывает редко, поэтому для роста семьи пчелы используют запасы корма в улье. Если в семье мало корма, то пчелы начинают вылетать на сбор пыльцы и нектара с зацветающих первых медоносов даже при температуре +7 — 8 °С. Такие вылеты обычно с большим отходом пчел: попадая в поле, они быстро цепенеют от холода и погибают. Чтобы сократить вылеты пчел, особенно в неблагоприятную погоду, и одновременно увеличить выращивание расплода, надо подставить им медовые соты из запаса, предварительно хорошо прогретые в теплом помещении. Важно, чтобы в этот период в гнездах были 10—12 кг меда, не менее 1 кг на одну улочку пчел/ и в изобилии белковый корм (перга) . Питаясь только медом, пчелы не смогут вырастить большое количество полноценного расплода, выделить достаточно воска и выполнить ряд других работ. Кроме того, при отсутствии перги для выкармливания ограниченного количества расплода пчелы — кормилицы расходуют запасы белка собственного организма. В результате они быстро изнашиваются и семьи заметно ослабевают. Снабжение пчелиных семей обильными запасами белковых кормов приобретает еще более важное значение при поражении клещами варроа, которые питаются гемолимфой личинок и пчел, усугубляя белковй дефицит в их организме.

При отсутствии в гнездах перги семьям подставляют перговые соты, специально подготовленные в весенний и раннелетний периоды, или искусственный белковый корм, частично заменяющий пергу (стимовит, гармония природы, антивир).

Календарь пчеловода - Апрель (Часть I)

Календарь пчеловода - Апрель (Часть II)

Календарь пчеловода - Апрель (Часть III)