ro . ru . en

НАПРМ - Национальная Ассоциация Пчеловодов Молдовы

Новости . Репортажи . Статьи



Календарь пчеловода - Июнь (Часть III)

Иногда на одном месте прививается несколько роев, образуя большой «свальный» рой, который первоначально всегда имеет несколько маток (по числу вышедших одновременно роев) и длительное время (пока не останется одна матка) находится в возбужденном состоянии. Масса пчел в таких роях может достигать 10 кг и более. «Свальные» рои бывают у тех пчеловодов, которые не применяют никаких противороевых приемов, и роение захватывает почти все семьи пасеки. Чаще всего «свальные» рои наблюдаются после ненастной погоды, задержавшей роение, когда в один и тот же день роятся многие семьи пасеки.

Роевая гроздь висит от нескольких минут до нескольких часов, а иногда и дней, прежде чем пчелы найдут новое жилище и убедятся в наличии матки. При отсутствии матки рой возвращается в материнскую семью. Не снятый вовремя рой пчел может улететь за пределы пасеки, и найти его будет трудно. Чтобы этого не случилось, пчеловоды снимают вылетевшие рои сразу же после их прививания.

Перед вылетом с роем пчелы наполняют свои зобики медом. С такими запасами корма они могут довольно длительное время (до 10 сут.) переносить неблагоприятные условия. Этому способствует очень замедленный обмен веществ в организме пчел роя, а также мобильная структура роя, которая может меняться под влиянием факторов внешней среды. При повышении наружной температуры клуб] пчел разрыхляется, вследствие чего занимаемый ими объем увеличивается, что ведет к росту теплопотерь. Понижение температуры, напротив, приводит к уплотнению пчел клуба, сокращению, занимаемого ими объема и как следствие снижение теплопотерь.

После выхода первого роя в семье остаются большое количество расплода (от 26 до 34 тыс. ячеек) и несколько десятков запечатанных маточников. Печатного расплода, не требующего большого ухода со стороны пчел, остается практически в 2 раза больше, чем открытого (соответственно 65,5 и 34,5%). Число пчел в семье быстро восстанавливается за счет печатного расплода.

Формирование отводков

Бездеятельные молодые пчелы могут вырастить дополнительное количество пчел, если, используя добавочных маток, отделить их в отводок. Отводки, сформированные в оптимальные сроки, позволяют увеличить медосбор в зависимости от условий на 14 — 62%.

Сроки формирования отводков и их кондиции зависят от силы основных семей, времени наступления главного медосбора и его продолжительности, а также времени получения маток и их качества.

Формировать отводки для увеличения медосбора целесообразно лишь в том случае, если пчелы, выращиваемые в отводках, успеют хотя бы частично использовать главный медосбор. Для этого сначала строят график прохождения медосбора, продолжительность которого в той или иной местности будет различной. От точки, обозначающей начало медосбора, отсчитывают назад 51 день, а от точки, обозначающей конец медосбора — 29 дней (округленно 50 и 30 дней). Промежуток между этими датами и будет тем сроком, в который выводятся пчелы, непосредственно работающие в период главного медосбора.

В ряде южных районов страны от составляет примерно 100 дней (при медосборе с подсолнечника), то есть именно в этот период пчел можно выращивать для медосбора. В центральных районах России период наращивания сокращается до 80 — 90 дней (при медосборе с гречихи), а в северных — до 40 — 50 дней (при медосборе с белого клевера, малины, кипрея).

Для формирования отводков лучше использовать плодных маток той породы, которая наиболее продуктивна и достаточ­но зимостойка в условиях данной местности (согласно плану породного районирования пчел в Российской Федерации). Использование плодных маток позволяет на 2 недели ускорить начало откладки яиц в отводках. Весной часто из-за низких температур и полного отсутствия медосбора семьи поздно приступают к выращиванию трутней. В результате на 2 — 3 не­дели задерживается спаривание молодых маток, что снижает эффективность отводков. Кроме того, неплодных маток следует иметь на 30 — 40% больше планируемого количества отводков. В отводок не следует давать маточники, поскольку пчелы слабой семьи не могут поддерживать оптимальные условия температуры и влажности, необходимые для нормального развития куколки матки, особенно в последние дни перед выходом из маточника, когда формируется половая система матки. Эти матки низкого качества, в их яичниках образуется мало яйцевых трубочек, и они не могут обеспечить выращивание полноценных новых семей. Пчелы, как правило, таких маток меняют. Поэтому печатные маточники плоть до выхода из них маток должны находиться (в клеточках) в сильной семье среди сотов с расплодом.

Новых маток для отводков берут из числа плодных запасных, оставленных с осени в нуклеусах, или выписывают весной из южных матковыводных хозяйств обычно к 15 — 25 мая, когда в центральной части России наиболее целесообразно начинать формирование отводков.

Техника формирования отводков

Отводки бывают индивидуальные (все соты для отводка берут из одной сильной семьи) и сборные (соты с расплодом берут из двух и более семей).

Отбирать соты и формировать отводки лучше всего в теплую погоду при небольшом поддерживающем медосборе и когда и улье остаются преимущественно молодые пчелы. Они хорошо приживаются на новом месте и лучше принимают маток.

Отводки формируют только от сильных семей, имеющих не менее 10 улочек (2,5 кг) и 8 сотов с расплодом (не менее 100 сотен ячеек печатного расплода). От особо сильных семей можно отбирать для этого по 3—4 сота с расплодом, а от менее сильных — 2 — 3 сота. Чтобы матку случайно не перенести в отводок вместе с пчелами, ее в начале отыскивают и на период работы накрывают сетчатым колпачком. В этом случае в отводок можно брать любой сот и стряхивать с него пчел, не опасаясь за сохранность матки.

После этого в основной семье подбирают нужные соты с расплодом и переносят их вместе с пчелами в улей, предназначенный для отводка. В отводок дополнительно стряхиваю! молодых пчел еще с двух сотов с открытым расплодом. Одно временно в отводок ставят по 2 сота с медом и свежей пергой от основных семей, размещая их по обе стороны от сотов с рас плодом. Всего в отводке должно быть не менее 1 кг корма ни улочку пчел.

Через 3 — 4 часа пчелам отводка подсаживают матку (в клеточке или накрытую колпачком). Через 1—2 суток клеточку или колпачок удаляют.

При длительном нахождении маток в клеточках значитель­но снижается их качество: масса тела уменьшается на 25 — 30%, яйцекладка падает на 54 — 88%.

Отводок тщательно утепляют. Отобранные соты из основных семей заменяют на взятые из запаса кормовые и пустые соты, а при наличии в природе хотя бы поддерживающего медосбора, чередуют с рамками, оснащенными вощиной.

Календарь пчеловода - Июнь (Часть I)

Календарь пчеловода - Июнь (Часть II)

Календарь пчеловода - Июнь (Часть III)

Календарь пчеловода - Июнь (Часть IV)

Календарь пчеловода - Июнь (Часть V)

Календарь пчеловода - Июнь (Часть VI)